Se renouveler
En cuisine, vient toujours un temps où mes recettes du "moment", ont un air de déjà vu, où je me lasse, où j'ai envie de changer de saveurs; parce que quand je les aime mes recettes, tout le monde a le droit d'y goûter !
Il faut que je retrouve de nouvelles idées ... et ce n'est pas facile.
Il y a quand même un point incontournable dans ma cuisine : les tomates et les oignons font partie de presque tous mes plats. Je suis du Nord-Ouest certes, mais la cuisine méditerranéenne , miam miam ...
Vendredi, au menu, il n'y avait que des nouveautés, mais rien de compliqué.
Petits flans provençaux
(servis avec une salade au vinaigre balsamique; recette donnée ici.)
Emincé de poulet aux tomates séchées
(mon truc du moment, les tomates séchées, j'en collerais partout)
Verrine aux fruits de saison
(ou presque!)
Les recettes faciles :
Petits flans provençaux
- Faire revenir deux oignons émincés finement dans de l'huile d'olive.
- Râper une courgette et l'ajouter dans la poêle avec les oignons.
- Ajouter une petite boîte de tomates pelées coupées en petits morceaux, deux gousses d'ail, du thym et autres herbes de votre choix ( pour moi, persil, basilic, origan); laisser cuire environ 15 mn.-
- Pendant ce temps, émietter 1 grosse boîte de thon au naturel, battre 4 oeufs, saler, poivrer.
- Mélanger les courgettes préparées avec la préparation oeufs/thon.
- Verser dans des moules individuels en silicone et faire cuire 35 à 40 mn Th 7.
- Servir chaud, tiède ou froid accompagné d'une salade verte au vinaigre balsamique (nous, on les a mangés froids avec une sauce à la crème citronnée ciboulette)
Cette recette peut aussi être faite dans un moule à cake, mais j'imagine qu'il faut doubler les quantités de courgettes et thon et augmenter un peu le temps de cuisson.
Emincé de poulet aux tomates séchées
- Faire revenir des petits dés d'escalopes de poulet dans de l'huile d'olive pour qu'ils soient dorés. Réserver.
- Faire dorer deux oignons émincés et remettre la viande.
- Presser un citron et l'ajouter à la préparation avec deux cuillerées à soupe de moutarde forte.
- Mettre une gousse d'ail émincée et des tomates séchées coupées en petits morceaux.
- Ajouter des champignons de Paris émincés (facultatif). Saler, poivrer
- Laisser mijoter en ajoutant un peu d'eau de temps en temps pour que cela ne se dessèche pas et qu'il y ait un peu de sauce.
- Servir avec du riz.
Verrine aux presque fruits de saison
D'une facilité déconcertante, j'ai presque honte de vous donner la recette...
- Couper des fraises dans un récipient, les arroser de jus de citron et les sucrer; Réserver.
- Mixer des palets bretons (Si vous n'avez pas de mini-robot, mettez les palets dans un sac congélation que vous fermez, et vous passez rageusement le rouleau à pâtisserie dessus.)
- Mélanger du fromage blanc 20% avec un peu de sucre roux et un sachet de sucre vanillé.
- Faire une compote de rhubarbe ou encore plus rapide, ouvrir un pot de compote de rhubarbe bonne maman !
- Dans les verrines, mettre au fond une couche de rhubarbe ( je la mets volontairement au fond, parce qu'il y en toujours qui n'aiment pas la rhubarbe.)
- Ajouter les biscuits émiettés puis le fromage blanc et enfin les fraises. Décorer d'une feuille de menthe et réserver au frais.
Enjoy your meal !
Et vous savez quoi, c'est complètement hors-sujet, mais j'ai terminé mon défi mémère burda, organisé par Roxane; je suis trop contente ... il m'a donné pas mal de fil à retordre, celui-là, mais je vous raconterai plus tard.